Психолого-педагогическое сопровождение
Прием в МБУ
Для вас, педагоги
Странички педагогов
Об ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности в лесах и городских парках
- Категория: Комплексная безопасность в МБУ
- Обновлено 07.09.2022 05:51
- Создано 07.09.2022 03:52
- Автор: editor
- Просмотров: 2150
|
Соблюдаем пожарную безопасность в лесах и городских парках! В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
|
Леса являются драгоценным ресурсом, созданным самой природой, и его загрязнение и уничтожение может привести к серьезному нарушению экологического равновесия в природе.С введением особого противопожарного режима запрещено разведение костров, сжигание мусора, отходов и сухой растительности, а также посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств.
За нарушение требований законодательства о соблюдении пожарной безопасности в лесах предусмотрена уголовная, административная ответственность.
Например, за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 4 тысяч рублей.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности.
Наказанием за указанные действия может быть:
- штраф в размере от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет,
- обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов,
- исправительные работы на срок до двух лет,
- принудительные работы на срок до трёх лет,
- лишение свободы на срок до трёх лет.
Кроме того, виновное лицо обязано согласно ст.77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» возместить расходы, затраченные на ликвидацию последствий нарушения и на восстановление нарушенного состояния окружающей среды.
Важно знать, что в случае обнаружения пожара необходимо обращаться в органы МЧС России по телефону службы спасения 112, а в случае возникновения возгорания в лесном фонде в Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области по бесплатному телефону горячей линии министерства 8-800-100-90-25 или федеральному номеру лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный);
В случае обнаружения лиц, готовящихся к разведению огня, или разводящих огонь в лесных кварталах или прилегающей к лесу территории, нужно незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции У МВД России по г. Тольятти.
Ребята, ответственно подходите к вопросу пожарной безопасности в лесах и городских парках, помните, что лес – это лёгкие Планеты!
Дорогие дети и уважаемые родители! Соблюдайте правила пожарной безопасности!